Лицензирование программных продуктов MSC
Лицензирование
 
 

Лицензирование программных продуктов MSC

Программные продукты MSC лицензируются на основе стандартного лицензионного сертификата, соответствующего требованиям Правительства США и нормам международного права.

Пользователями программных продуктов MSC являются предприятия самого различного масштаба: от транснациональных корпораций-гигантов, располагающих крупными отделами инженерного анализа  до небольших конструкторских бюро с одним-двумя инженерами-расчётчиками. Стремясь удовлетворить возможно более широкий спектр заказчиков, MSC предлагает для своих программных продуктов различные типы лицензий.

Жетонная система лицензирования MasterKey Plus. Жетонная система лицензирования является системой лицензирования верхнего уровня и предоставляет самые широкие возможности доступа к программным продуктам MSC. Данная система ориентирована, в первую очередь, на использование в службах инженерного анализа предприятий и исследовательских центров, выполняющих развёрнутый углублённый анализ работы и оптимизацию параметров сложных изделий с позиций статики, динамики, устойчивости, теплопередачи, акустики и т.д.

Суть жетонной системы лицензирования заключается в том, что в рамках любого контракта, базирующегося на такой системе, конечный пользователь приобретает не конкретный набор систем, а условные единицы лицензирования – “ЖЕТОНЫ”, дающие право на использование любых систем инженерного анализа, разрабатываемых и поставляемых MSC. Соответственно, компании – пользователю поставляется и инсталлируется на ее компьютерах весь основной комплекс VPD систем MSC, состоящий из более чем 115 интегрированных приложений высокого уровня. Каждое из этих приложений имеет свою “цену” запуска в “жетонах”. При этом нет никакого ограничения на число рабочих мест или определенное их распределение по отделам и компьютерам, подключённым к сети. Система лицензирования лишь отслеживает, чтобы в текущий момент времени “цена” работающих одновременно систем (в жетонах) не превышала общего числа жетонов, купленных предприятием-пользователем.  Жетоны, занятые какой-либо системой, при завершении работы этой системы, освобождаются, и могут тут же использоваться для запуска других систем. Если все жетоны заняты, вновь запускаемые системы становятся в очередь в ожидании освобождения жетонов.

Кроме основного комплекса VPD систем MSC, в рамках VPD контракта компания-пользователь получает возможность приобретения любых систем из дополнительного списка VPD комплекса MSC. Особенностью этих систем является то, что они разрабатываются в кооперации с партнерами  MSC, что находит своё отражение в необходимости приобретения отдельной лицензии.

Жетонная система лицензирования (как и другие сетевые системы лицензирования) работает на базе компьютерной сети: “локальной” (компьютеры расположены в пределах территории предприятия, но не далее 20 км); “административно-территориальной” (в пределах одной страны) или “региональной” (в пределах территории, определённой соглашением с MSC).

В рамках базовой конфигурации жетонной системы MasterKey Plus лицензируется доступ ко всем традиционным инженерным решениям корпорации MSC: MSC Nastran, Patran, Marc, Dytran, Adams, Easy5 и др. В качестве дополнительных опций через жетонную систему лицензирования может быть также организован доступ к системам SimExpert, SimDesigner, SimManager и Sinda.

Наряду с жетонной системой лицензирования существуют и другие типы лицензий, характеризующихся совокупностью следующих параметров:

  • “Фиксированные” (Node Lock) и “сетевые” (Network) лицензии. В рамках “фиксированной” лицензии запуск программ возможет только на конкретном (заранее определённом) компьютере, а при использовании “сетевой” лицензии - на любом компьютере, подключённом к “локальной”, “административно-территориальной” или “региональной” сети.
  • Архитектура лицензии. Программные продукты MSC имеют пакетно-модульную архитектуру: Заказчик может приобрести, например, лицензию на пакет MSC Nastran Base (комбинация различных функциональных модулей: линейная статика, собственные частоты, линейный контакт и др.) и лицензию на какие-либо дополнительные модули, которые отвечают конкретным (может быть, весьма узким) потребностям его предприятия (пример: MSC Nastran Base + MSC Nastran Optimization Package – базовый пакет MSC Nastran + пакет для решения задач оптимизации).
  • Продолжительность действия лицензий и их количество. Лицензия может быть бессрочная (Paid Up) или на ограниченный срок (Lease). Кроме того, для фиксированных и сетевых лицензий определяется количество рабочих мест.
    Конкретная лицензия характеризуется совокупностью вышеуказанных параметров: например, бессрочная сетевая лицензия на 2 рабочих места.

Таким образом, MSC предлагает Заказчикам различные лицензии на свои программные продукты в широком диапазоне возможностей и, естественно, в широком диапазоне стоимости. Специалисты MSC готовы оказать всестороннюю помощь в выборе конфигурации программного обеспечения и типа лицензии, в наибольшей степени удовлетворяющих потребности предприятия – Заказчика.