Adams 2017

Корпорация MSC Software информирует своих клиентов и партнёров о выходе новых версий Adams 2017 и Easy5 2017.
Обновления программного комплекса Adams 2017 направлены на повышение удобства построения моделей в препроцессоре, путём использования языка программирования Python, повышение точности моделирования шестерёнчатых передач и ускорение обработки решателем специальных элементов Adams.

В предыдущих версиях Adams шестерёнчатый модуль Machinery Gears позволял строить параметрические модели шестерёнчатых передач, где шестерёнки представляли собой жёсткие детали, взаимодействующие между собой через упругую связь. Новый Adams 2017 с расширенным модулем шестерёнчатых передач (Advanced 3D Contact method) позволяет сделать модель шестерёнчатой передачи более реалистичной – путём введения упругости зубьев шестерен. Для этого потребуется указать их геометрические параметры и свойства материала, а на основе заданных характеристик в автоматическом режиме будет вычислена податливость зубьев (встроенным конечно элементным алгоритмом). Благодаря этому не требуются специальные знания методов конечного элемента и дополнительное программное обеспечение – всё происходит в среде Adams Machinery, где проводится автоматическое построение конечно элементной модели и сам расчёт.

Моделирование упругого поведения шестерёнок новым способом возможно тремя вариантами:

• Оценка поведения контакта проводится в процессе решения задачи на каждом шаге.
  • Предварительный расчёт для оценки контакта, что снижает временные затраты на общий расчёт, но приводит к некоторому снижению точности результатов.
  • Аналог существующего жёсткого поведения самих шестерен, но за геометрическую основу для формирования контакта зубьев можно брать не только фасеточное представление шестерен, как раньше, но и более детальную конечно элементную сетку. Такой подход может послужить хорошей основой для отладки модели перед расчётом.

Во всех перечисленных вариантах контактное взаимодействие зубьев шестерен происходит через многокомпонентные силы, реализованные в Adams.

Новый встроенный алгоритм для шестерёнчатых передач более точен в сравнении с классическим представлением упругих компонентов в Adams с помощью динамической редукции. Это объясняется тем, что при динамической редукции используется принцип модальной суперпозиции, который предполагает, что деформации детали описываются набором её собственных форм. В случае шестерёнчатой передачи большинство деформаций происходит локально, в зубьях, что сложно описать формами собственных колебаний шестерни.

Новый метод позволяет повысить точность расчёта динамики шестерёнчатой передачи, повысить качество оценки действующих нагрузок учитывая микрогеометрию, деформацию зубьев, возникающие зазоры и другие особенности поведения модели. Используя такую постановку задачи можно проводить оценку контактного давления при высоком уровне нагрузок и сделать вывод о влиянии микрогеометрии на концентрацию напряжений в зубьях шестерен. В дополнение новый подход даёт возможность повысить качество получаемых результатов в процессе моделирования таких динамических эффектов, как дребезг передачи, её вой и другие особенности переходных процессов, происходящих в модели зубчатых передач.

Для расширения возможностей Adams/View по формированию расчётной модели в препроцессор была добавлена поддержка скриптов написанных на языке Python. Используя такие скрипты можно не только в автоматическом режиме строить модель, но и применять все широкие возможности программирования на этом языке. Таким образом, для подготовки модели помимо классического командного языка препроцессора (Adams view command language) начиная с Adams 2017 можно использовать второй вариант – скрипты на языке Python. Важно отметить, что новый вариант не планируется вводить в качестве единственно возможного, то есть формирование моделей на языке Adams view command language продолжит своё развитие и все новые возможности будут реализовываться на двух языках. Цель применения альтернативного языка – дать возможность пользователям (особенно новым) применять скрипты на высоко распространённом для программирования языке Python, команды из которого, к слову, обрабатываются в Adams/View быстрее чем со встроенного языка Adams view command language.

Дальнейшее развитие коснулось и возможности создания геометрически нелинейных тел в среде Adams, называемые FE part. Главное усовершенствование касается скорости как построения, так и расчёта моделей с такими компонентами – она существенно возросла благодаря оптимизации программных алгоритмов. Кроме этого для компонентов FE part стала доступна параллелизация вычислений в режиме SMP. Многочисленные тесты показали, что наибольшего эффекта в приросте скорости счёта, от 1.2 до 3.5 раз, можно добиться используя от 2 до 8 вычислительных потоков расчётной системы – в зависимости от размерности и количества элементов FE part.

Поддержка работы Adams через интерфейс взаимодействия FMI продолжает своё развитие – включена возможность импорта подсистемы в виде Model Exchange Functional Mockup Unit (библиотека внешней подсистемы – FMU) в среду Adams. Эта возможность является аналогом традиционного алгоритма взаимодействия Adams с системами управления работающими в программных комплексах Easy5 или MATLAB/Simulink (через опцию external system library import). Благодаря такому подходу в процессе решения задачи решатель Adams/solver работает без участия стороннего решателя (для счёта системы управления), Adams/solver лишь обращается к внешней библиотеке, сформированной по стандарту FMI Model Exchange. Эта возможность может использоваться всеми программными инструментами, которые поддерживают формат обмена данными FMI Model Exchange. Для более подробного ознакомления можно обратиться на сайт стандарта FMI.

Больше информации о новых возможностях и усовершенствованиях Adams 2017 можно найти на сайте MSC Software:

Скачать этот выпуск: msc_news_04_2017.pdf