Семинар «Современные программные комплексы корпорации MSC Software для виртуального моделирования и инженерных расчётов в области машиностроения» (Минск, 22 – 23 марта 2017 года)

Семинар
"Современные программные комплексы корпорации MSC Software для виртуального моделирования и инженерных расчётов в области машиностроения"

Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси
Минск,
22-23 марта 2017 года
Семинар Современные программные комплексы корпорации MSC Software для виртуального моделирования и инженерных расчётов в области машиностроения

22–23 марта 2017 г. в Объединенном институте машиностроения НАН Беларуси состоялся семинар «Современные программные комплексы корпорации MSC Software для виртуального моделирования и инженерных расчётов в области машиностроения».

Основной темой двухдневного семинара были современные компьютерные технологии и последние достижения корпорации MSC Software в области компьютерного моделирования и инженерных расчетов для решения прикладных машиностроительных задач как для стадии разработки продукции с использованием технологий компьютерного моделирования, инженерного анализа, виртуальных испытаний, оптимизации, расчетного определения свойств материалов, так и совершенствования технологических процессов обработки металлов давлением, сварки, 3D-печати, а также опыт применения программных комплексов MSC Software в промышленности и ВУЗах.

В работе семинара приняли участие более 100 специалистов из научно-исследовательских (ОИМ НАН, ФТИ НАН, ОИПИ НАН, НПЦ НАН по материаловедению, ГНПО Центр, НПЦ МФБК, ИМАШ РАН), образовательных (БГУ, БНТУ, БГТУ, БРУ) организаций, машиностроительных и инжиниринговых предприятий (ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «МАЗ», ОАО «МЗКТ», ОАО «МТЗ», ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Белшина», ОАО «Пеленг», СЗАО «ФидМАШ», OOO «Мэргон Инжиниринг», ОOО «Белхард Компьютер»).

Семинар открыл и выступил с приветственным словом от руководства отделения физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси академик-секретарь отделения физико-технических наук НАН Беларуси, д.т.н., профессор Александр Петрович Ласковнев.

С приветственным словом от руководства Объединенного института машиностроения НАН Беларуси выступил заместитель генерального директора по научной работе и инновационной деятельности, к.т.н. Олег Михайлович Еловой.

Один из докладов первого дня семинара, был посвящен многолетнему опыту применения программных комплексов MSC Software и примерам их использования в Объединенном институте машиностроения НАН Беларуси при решении машиностроительных задач, доклад представил начальник отдела моделирования и виртуальных испытаний РКЦМП Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Андрей Николаевич Колесникович.

В первый день семинара сотрудники MSC Software представили 7 докладов:

• Корпорация MSC Software – история, миссия и стратегия (Мартыненко Ю.Р., руководитель отдела продаж, MSC Software RUS)
  • Опыт применения систем MSC Software в автомобильной промышленности и машиностроении России и стран СНГ (Гуменюк А.В., старший технический эксперт, MSC Software RUS)
  • Программные комплексы MSC Software – современные технологии инженерных расчётов (MSC Nastran, Marc, Patran, Dytran, Actran и др.) (Князев Э.Ю., руководитель технического отдела, MSC Software RUS)
  • Adams, Adams/Car, Easy5 – передовые инструменты виртуального моделирования работы машин и механизмов (Нехаев Д.В., технический эксперт, MSC Software RUS)
  • Adams/Machinery – специализированное приложение для автоматизации процесса моделирования изделий машиностроения (Нехаев Д.В., технический эксперт, MSC Software RUS)
  • MSC Apex – система нового поколения для инженерного компьютерного моделирования и анализа (Гуменюк А.В., старший технический эксперт, MSC Software RUS)
  • MSC Fatigue и MSC Nastran Embedded Fatigue – расчётная оценка усталостной прочности и долговечности конструкций (Нехаев Д.В., технический эксперт, MSC Software RUS)

Во второй день сотрудниками MSC Software было также представлено 7 докладов:

• scSTREAM и SC/Tetra - простые в использовании и высокопроизводительные пакеты c уникальными функциональными возможностями для задач гидрогазовой динамики и теплообмена (Князев Э.Ю., руководитель технического отдела, MSC Software RUS)
  • Компьютерные технологии MSC Software для разработки композитов: Digimat, Laminate Modeler, Marc - от материалов до конструкций (Гонтюк А.П., технический эксперт, MSC Software RUS)
  • Комплексные эффективные решения нелинейных и многодисциплинарных задач в системах Marc и MSC Nastran SOL400 (Князев Э.Ю., руководитель технического отдела, MSC Software RUS)
  • Обзор возможностей оптимизации в MSC Nastran: топологическая и другие виды оптимизации (Гонтюк А.П., технический эксперт, MSC Software RUS)
  • Виртуальное моделирование технологических процессов обработки металлов давлением и сварки с применением систем Simufact.forming и Simufact.welding (Князев Э.Ю., руководитель технического отдела, MSC Software RUS)
  • Digimat AM - компьютерное моделирование технологий 3D печати для пластиков (Гонтюк А.П., технический эксперт, MSC Software RUS)
  • Simufact Additive - компьютерное моделирование аддитивных технологий для металлов (Князев Э.Ю., руководитель технического отдела, MSC Software RUS)

По завершении семинара состоялась дискуссия по темам, рассмотренным в докладах, специалисты MSC Software ответили на вопросы участников семинара. С заключительным словом выступил генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, к.т.н., доцент Сергей Николаевич Поддубко.

Организаторы и участники прошедшего двухдневного семинара отметили высокую значимость данного мероприятия. Принято решене о продолжении практики проведения на базе Объединенного института машиностроения НАН Беларуси подобных обучающих мероприятий в области современных компьютерных технологий.

MSC Software выражает благодарность организаторам семинара - Объединенному институту машиностроения НАН Беларуси и лично Сергею Николаевичу Поддубко, Алексею Васильевичу Шмелёву и Андрею Николаевичу Колесниковичу.

Проведение конференций и выездных семинаров MSC Software
для предприятий и ВУЗов

MSC Software имеет обширный опыт повышения эффективности внедрения современных инженерных компьютерных технологий на предприятиях и ВУЗах. В частности, для этого проводятся конференции и семинары, на которых рассматриваются возможности программных продуктов MSC, их применение для решения практических задач инженерного анализа, аспекты внедрения программ в практику работы инженерных служб компаний. Если Ваша компания заинтересована в проведении таких семинаров, то Вы можете обратиться в офис MSC Software для обсуждения и планирования этих мероприятий.

Для организации проведения выездных семинаров и конференций просьба обращаться в московский офис MSC к руководителю технического отдела Князеву Эдуарду Юрьевичу: eduard.knjazev@mscsoftware.com , +7 (495) 363-06-83 доб. 107.

Скачать этот выпуск: msc_news_15_2017.pdf