Новый модуль Digimat-AM

Новый модуль Digimat-AM

Ключевой особенностью версии Digimat 2017.1 является включение в программный комплекс нового модуля Digimat-АМ, представляющего собой высокоэффективное решение для моделирования процесса изготовления деталей из пластиков (включая армированные пластики) с помощью SLS- или FFF- / FDM- технологии послойной печати на 3D-принтере.

Модуль Digimat-АМ позволяет промоделировать процесс изготовления детали с выбранным материалом и с учетом заданных параметров технологического процесса, определить остаточные напряжения и деформации в конструкции после ее изготовления.

Digimat-AM имеет дружественный, интуитивно понятный интерфейс, который предоставляет возможность реализовать полный цикл моделирования 3D печати:

• Выбрать технологию изготовления:
    • SLS – метод спекания порошковых компонентов лазером;
    • FFF/FDM – метод наплавления нити/послойного наплавления;
  • Выбрать принтер из базы данных с уже предопределенными размерами рабочей зоны или задать пользовательские размеры рабочей зоны;
  • Загрузить геометрию детали в формате STL;
  • Задать ориентацию детали и толщину слоя (для SLS технологии) или загрузить траекторию движения печатающей головки (для FFF / FDM технологии);
  • Выбрать материал из базы данных или создать новый материал со своими характеристиками:
    • незаполненный (однородный) полимер;
    • армированный волокнами или сферами полимер;
  • Задать технологические параметры 3D печати для выбранной технологии изготовления;
  • Автоматически создать на геометрии 3D Voxel КЭ сетку выбранного размера;
  • Решить на микроуровне связанную термомеханическую задачу, моделирующую процесс 3D печати для представительного элемента объема;
  • Промоделировать на макроуровне цикл изготовления детали: печать, удаление поддержки и охлаждение;
  • Провести обработку результатов моделирования для оценки:
    • остаточных напряжений;
    • остаточных перемещений (коробления);
  • Сделать экспорт результатов моделирования:
    • искаженная геометрия после изготовления (формат STL);
    • остаточные напряжения и перемещения для учета их в последующем расчете на прочность (формат XML);
    • КЭ модель для недеформированной (исходной) геометрии (формат входного файла Marc);
    • анимация (формат GIF);
  • Изменить исходную геометрию для компенсации искажения формы после изготовления;
  • Подобрать материал и оптимизировать технологический процесс 3D печати;

Digimat-AM позволяет определить возможные проблемы в конструкции при ее изготовлении (коробление и остаточные напряжения), а также помогает подобрать оптимальную геометрию, материал и технологические параметры 3D печати до начала изготовления детали.

Дополнительную информацию о программном комплексе Digimat и возможностях новой версии можно получить в ООО "Эм-Эс-Си Софтвэр РУС" или на следующих сайтах:

Скачать этот выпуск: msc_news_30_2017.pdf