Комплексное решение Digimat Additive Manufacturing

Комплексное решение Digimat Additive Manufacturing

В настоящее время производство деталей из пластиков (включая армированные пластики) с использованием аддитивных технологий активно переходит от стадии быстрого прототипирования к стадии промышленного производства ответственных нагруженных деталей. Несмотря на большой интерес в мире к технологиям 3D печати, широкому применению этих технологий для промышленного производства мешает ряд существенных проблем: ограниченный ассортимент современных материалов, недостаточная точность детали из-за ее коробления в процессе изготовлении, трудно предсказуемые механические свойства (прочность и жесткость) будущей детали. Все это приводит к необходимости использования метода “проб и ошибок” с целью получения детали, соответствующей теоретической геометрии и заданным механическим характеристикам. Как итог, стоимость деталей, получаемых методом 3D печати сейчас достаточна высока.

Для поддержки быстрого и эффективного перехода к стадии промышленного производства, компания e-Xstream engineering предлагает комплексное решение для аддитивных технологий - Digimat Additive Manufacturing, которое является единой платформой (эко-системой) для тесного взаимодействия поставщиков материалов, разработчиков 3D принтеров, специалистов отделов НИОКР и конечного пользователя.

Основываясь на признанных решениях программного комплекса Digimat в области нелинейного многоуровневого моделирования композиционных материалов, Digimat Additive Manufacturing представляет собой уникальное сочетание инструментов по направлениям: виртуальная разработка композиционных материалов, точное моделирование процесса производства детали методом 3D печати и расчет детали на прочность с учетом микроструктуры в ней после изготовления.

Направление материалы:

• разработка новых композиционных материалов для аддитивных технологий с требуемыми нелинейными анизотропными характеристиками (механическими, тепловыми и электрическими);
  • использование и обмен общими данными по материалам между производителем КМ, разработчиком 3D принтеров и конечным пользователем;
  • реализовано с помощью модулей Digimat-MF, -FE, -МХ;

Направление технологические процессы:

• моделирование изготовления детали с помощью аддитивных технологий;
  • определение возможных проблем в конструкции (коробление и остаточные напряжения) по начала физического изготовления детали;
  • оптимизация технологии 3D печати: подбор оптимальной геометрии для печати, материала и технологических параметров изготовления;
  • обмен данными между разработчиком 3D принтеров и конечным пользователем;
  • реализовано с помощью модулей Digimat-AM (возможность доступна с Digimat 2017.1);

Направление характеристики детали:

• определение характеристик (прочность и жесткость) детали, полученной методом 3D печати, с учетом микроструктуры в ней после изготовления;
  • подбор оптимального материала и технологических параметров изготовления;
  • оптимизация конструкции (усиление армированием или использование “решетчатой” структуры в “ненагруженных” местах);
  • реализовано с помощью Digimat-RP, -CAE, -MAP (возможность доступна с Digimat 2017.1);

Digimat Additive Manufacturing предоставляет пользователям эффективные инструменты для помощи в разработке композиционных материалов и 3D принтеров, а также изготовления с первого раза методом 3D печати точных и отвечающих всем заданных характеристикам по прочности и жесткости деталей из композиционных материалов.

Дополнительную информацию о программном комплексе Digimat и возможностях новой версии можно получить в ООО "Эм-Эс-Си Софтвэр РУС" или на следующих сайтах:

Скачать этот выпуск: msc_news_30_2017.pdf