Вышла новая версия решателя Dytran 2019

Анализ быстропротекающих динамических воздействий на конструкцию

Компания MSC Software объявила о выпуске новой версии решателя Dytran для анализа быстропротекающих динамических воздействий на конструкцию, использующая в решении явную схему интегрирования по времени (т.н. Explicit time integration scheme).

Среди нововведений необходимо отметить следующее:

• Включена поддержка пользовательских программных сервисов - User Defined Services (UDS)

UDS сервисы используют технологию SCA (Service Component Architecture) и позволяют существенно расширить стандартный функционал Dytran под нужды конкретного пользователя, дать ему возможность ввести свои алгоритмы в решение задачи.

• Расширены возможности использования и сняты некоторые ограничения на применение, существовавшие в предыдущей версии на алгоритм автоматического связывания Automated Coupling для Лагранжева и Эйлерова решений (в задачах взаимодействия жидкость-конструкция, FSI); включена поддержка DMP для Automated Coupling

Для моделирования взаимодействия "жидкость-конструкция" в Dytran используется в том числе и технология быстрого связывания (Fast Coupling Approach), которая активизируется командой PARAM, FASTCOUP. Этот подход требует, чтобы поверхность взаимодействия, которую задает пользователь в модели, была замкнутой. Пользователь добивается этого введением специальных вспомогательных ("Dummy") элементов, заполняя ими проемы в конструкции и добиваясь замкнутости поверхности взаимодействия. Как правило, для большинства задач, применение метода быстрого связывания (Fast Coupling) требует дополнительных затрат времени и усилий пользователя при подготовке моделей.

Для повышения удобства моделирования, снижения затрат времени и сил при подготовке моделей, а также снижения вероятности возникновения ошибок моделирования, в задачах FSI введен метод автоматического связывания Auto Coupling, позволяющий иметь в связующей поверхности проемы, отверстия и Т-образные стыки. Задействовать метод автоматического связывания можно командой PARAM, AUTOCOUP.

В Dytran 2019 в задачах с автоматическим связыванием теперь доступен режим распараллеливания DMP. Таблица эффективности распараллеливания приведена ниже для следующей простой задачи: пластина с проемом. Слева – область высокого давления, справа – низкого. Это порождает течение, поле скоростей которого представлено на рисунке ниже.

Число процессоров,
    CPU
    Время, с Степень ускорения
    1 273 1.0
    2 176 1.56
    4 135 2.0

При использовании автоматического связывания можно учесть течение жидкости сквозь разрушенную (незамкнутую) поверхность взаимодействия. Эта возможность включается опцией FAIL в параметре PARAM, AUTOCOUP. В качестве примера приведена задача с пробиванием двойной оболочки птицей (см. рисунок ниже). Ранее, для моделирования такой задачи требовалось создание нескольких пересекающихся областей Эйлеровых элементов. С подходом Auto Coupling требуется лишь одна область, что существенно экономит время и усилия при подготовке модели.

MSC Dytran 2019. Пример задачи с пробиванием двойной оболочки птицей
    Пример задачи с пробиванием двойной оболочки птицей
  • Добавлена возможность указания локального действия когезионного трения (Cohesive friction) на определенных участках модели

При моделировании гидропланирования можно учесть налипание грунта/снега на колесо. Этот эффект уже был реализован в предыдущих версиях Dytran и задействуется параметром PARAM, COHESION. Однако, его действие распространяется на все колесо. На практике, часто необходимо учитывать налипание грунта на части поверхности колеса, т.к. на других участках грунт не удерживается. Для моделирования такого эффекта частичного налипания введены новые опции учета локального когезионного трения COUCOHF и COHFRIC. На рисунках ниже представлена модель клина, который вынимают из грунта. Слева – клин с учетом когезионного трения, справа на той же модели – без учета трения.

MSC Dytran 2019. Модель клина, который вынимают из грунта
    Модель клина, который вынимают из грунта
  • В графический интерфейс Dytran Explorer введены опции постановки задач в очередь на решение и возможности организации расчета по расписанию, а также включена поддержка пользовательских сервисов UDS, теперь пользователь может их подключать непосредственно из графического пользовательского интерфейса Dytran Explorer

Пользователь может выбрать либо режим постановки задач в очередь или запуск решения по расписанию. При постановке в очередь, запуск первой задачи осуществляется немедленно после активации режима.

Помимо этого, в Dytran 2019 исправлен ряд ошибок, обнаруженных в предыдущих версиях системы.

Скачать этот выпуск: msc_news_08_2019.pdf