Вышла новая версия Adams 2019

Новый Adams 2019 открывает возможности к совершенствованию подходов при моделировании динамики автомобиля и расширяет свой потенциал в задачах моделирования механизмов в реальном времени

Основное внимание в Adams 2019 сосредоточено на дальнейшем расширении возможностей в Adams Car, золотом стандарте для моделирования динамики автомобиля. С помощью Adams Car специалисты в области расчётов автомобильной техники могут быстро создавать и тестировать полнофункциональные виртуальные прототипы транспортных средств и их подсистем, как в составе комплексной модели, так и в виде самостоятельной подмодели. На основе отзывов сообщества инженеров-расчётчиков, пользователей Adams, автомобильных автопроизводителей по всему миру, в Adams Car были добавлены дополнительные расчётные сценарии для автомобилей и новые готовые шаблоны автомобилей для повышения эффективности моделирования.

• Adams 2019 предоставляет новые возможности для оптимизации рабочих процессов в Adams Car и повышения удобства работы пользователей. К широкой номенклатуре расчётных сценариев, существующих в Adams Car, добавлены новые сценарии. Новые и существующие сценарии могут быть собраны в пользовательский набор (Event Set). Чтобы включить в рабочий процесс вновь созданные расчётные сценарии и их наборы, в Adams 2019 появился браузер расчётных событий (Event Browser – аналог дерева модели). Он представляет из себя дерево наборов событий и включает графические подсказки о состоянии различных событий (еще не запущенных, успешно запущенных и т.д.).

Эти инструменты могут быть использованы, например, в рамках работы группы расчётчиков, предоставляя согласованные подходы к расчётному анализу транспортных средств, избегая дублирования работы.

• Компоненты в Adams Car, которые используют файл свойств как часть исходных данных, в Adams 2019 могут иметь несколько таких файлов свойств. Пользователи могут переключаться между файлами свойств через меню параметров в диалоговом окне интерфейса. При рассмотрении задач с варьированием параметров, таких как DOE через Adams Insight, можно использовать файл свойств в качестве фактора и на него можно ссылаться через целое число. Этот индекс файла свойств хранится в файле подсистемы.
  • Для упругих элементов Bushings-in-Series теперь можно указать два или три файла свойств, тем самым учитывая податливость не только самого упругого элемента, но и локальную податливость детали, к которой крепится такой элемент. Например, в случае моделирования жёсткости нижнего рычага подвески автомобиля в месте крепления амортизатора, без применения учёта податливости всего рычага с помощью опции Adams Flex. Таким образом можно указать второй файл со свойствами для упругого элемента Bushing в месте его сопряжения с рычагом для учёта жёсткости в этом месте. Когда файл со свойствами будет зачитан, Adams применит алгоритм последовательного подсчёта податливости, для получения набора жесткостных и демпфирующих кривых, которые будут использованы в расчёте.
  • В Adams 2019 для упругих Bushing элементов появилась возможность задавать коэффициенты смещения – допуски: можно указать допуск (офсет) для двух маркеров упругого элемента (точек крепления). Эту опцию можно использовать для анализа чувствительности конструкции к погрешностям при изготовлении.

Множество улучшений, коснувшихся удобства создания и сохранения подсистем для Adams Car, созданием комментариев для подсистем и сборок, новые шаблоны (Semi-Trailing Arm Advanced Suspension, Central_link Suspension, Twin I-Beam Suspension и др.) и новые расчётные сценарии (Straight Line Drive Ride, Kinematics and Compliance - KnC (Static and Dynamic) и др.) стали доступны в Adams 2019.

Джеспер Слаттенгрен, технический специалист Pratt и Miller Engineering, сказал об Adams 2019: «Новые функции в Adams Car в выпуске 2019 года являются серьезными улучшениями и будут иметь огромное влияние на разработку и моделирование шасси в Pratt and Miller».

• Продолжая уделять большое внимание моделированию задач реального времени, Adams 2019 поддерживает работу в среде реального времени dSPACE®. Пользователи dSPACE SCALEXIO® теперь могут работать с Adams в этой среде, что расширяет возможности моделирования взаимодействия физических устройств и оборудования с виртуальной моделью механизма в Adams. Такой подход призван сократить цикл разработки перспективной техники. Работа системы Adams в dSPACE SCALEXIO® даёт возможности проводить расчёты при взаимодействии программных (SIL) и аппаратных (HIL) средств в режиме реального времени, что может с успехом применяться при разработке систем ADAS, автономных транспортных средств и т.д.
  • Для упругих тел добавлена возможность использовать упрощённую постановку, которая позволяет повысить скорость счёта задач с упругими телами. При включении опции упрощения (Simplified) становится недоступным включение/выключение упругости в процессе расчёта, выключается поддержка контакта с упругим телом и модальной нагрузки, упрощается визуализация упругого тела – без заливки и деформаций. Эти допущения позволяют добиться повышения скорости счёта задач с упругими телами.
  • В решателе Adams Solver оптимизирована многопоточная обработка задачи с контактами упругих тел. При этом в задачах, сложность которых обуславливается контактом упругих тел, ускорение счёта возможно на 10-25%.

«Основной целью при разработке Adams 2019 была оптимизация среды Adams Car, а также расширение возможностей моделирования в реальном времени. Это значительный шаг вперед, что поможет пользователям Adams быстрее принимать наиболее эффективные решения при разработке автомобилей. Мы постоянно работаем напрямую с автопроизводителями и предоставляем им возможность интегрировать свои технологические процессы в наше программное обеспечение, и именно поэтому Adams более 30 лет остается ведущей в мире средой для моделирования динамики многомассовых систем». Paulo Guglielmini, CEO of MSC Software Corporation.

Подробнее со всеми нововведениями и усовершенствованиями в Adams 2019 можно ознакомиться с помощью описания-руководства Release Guide, скачивание которого доступно официальным пользователям Adams. Кроме этого можно запросить видеозапись вебинара, в котором были рассмотрены основные нововведения в Adams 2019 (доступна всем желающим по запросу при условии прохождения регистрации).

За более подробным описанием системы Adams и новых возможностей Adams 2019 можно обратиться в московский офис MSC Software.

Скачать этот выпуск: msc_news_09_2019.pdf