Корпорация MSC Software представляет новый программный комплекс Xflow для моделирования физических процессов, связанных с гидрогазодинамикой и тепломассообменом

"MSC.Software, являющаяся бессменным лидером на рынке инженерного программного обеспечения, представляет новый расчетный программный комплекс Xflow для решения сложных инженерных задач гидрогазодинамики."

23 мая 2011 года корпорация MSC Software, следуя планам дальнейшего расширения и обновления линейки программных продуктов, объявила о стратегическом партнерстве с компанией Next Limit Technologies для совместного развития и продвижения программного комплекса Xflow, предназначенного для решения задач гидрогазодинамики и тепломассообмена.

XFlow - это мощная инновационная технология вычислительной гидрогазодинамики (Computational Fluid Dynamics - CFD), использующая запантентованный и основанный на методе частиц ("particle-based") лагранжев подход для решения традиционно сложных проблем гидрогазодинамики на всех этапах проектирования и доводки будущих изделий.

XFlow предназначен для моделирования течения газов, жидкостей и решения задач тепломассообмена.

При решении подобного класса задач XFlow позволяет одновременно учесть кинематику и динамику конструкции, физику многофазных течений, дозвуковые и сверхзвуковые явления, акустику и взаимодействие конструкции с жидкостью.

Разработанный специально для инженеров и расчетчиков, обычно требующих наличия быстрого и точного решения при сложном поведении потока, XFlow позволяет осуществлять сложное численное моделирование в простой и понятной форме, избавляет пользователя от задания большого числа алгоритмических параметров и традиционно трудоёмкого процесса построения газодинамических сеток на сложной геометрии.

CFD технология, заложенная в XFlow, демонстрирует возможность комплексного моделирования поведения потока с учетом реальной окружающей среды и возможность существенного снижения финансовых и временных затрат, тем самым предлагая реальную альтернативу проведению множества дорогостоящих экспериментов.

Основные особенности XFlow

Безсеточное моделирование. Безсеточный подход (“Meshless approach”) к моделированию в рамках XFlow основан на использовании метода частиц. Отличительной особенностью данного метода, является то, что построение конечно-элементной области, ограничивающей течение газа или жидкости, не требуется и, соответственно, сложность геометрии не является ограничивающим фактором при моделировании. Таким образом, XFlow является идеальной расчетной средой при работе со сложными геометрическими объектами. XFlow одинаково хорошо работает, как с абсолютно жесткими, так и с упругими деформируемыми, а также движущимися телами. XFlow не требователен к качеству исходной геометрии объекта. Технология моделирования, заложенная в Xflow, значительно превосходит уже существующие технологии на основе частиц, такие как SPH, MLSPH, XSPH, RKPM.

Новый решатель, основанный на методе частиц. XFlow использует новый, основанный на методе частиц, кинетический алгоритм “Particle-based kinetic solver”, который позволяет эффективно решать уравнения Больцмана и Навье-Стокса для газов и жидкостей. В Xflow внедрена последовательность решения, использующая LES (Large Eddy Simulation) метод или “метод больших вихрей” для моделирования турбулентных течений, а также используется эффективная неравновесная модель для расчета пристеночного слоя.

Возможности моделирования. XFlow идеально подходит для работы с большими и сложными моделями, имеет достаточно простые и понятные пользователю настройки для проведения анализа конструкций с вращающимися и движущимися частями, граничными условиями в виде закреплений, вынужденных перемещений и т.п. Кроме того, XFlow имеет ряд уникальных возможностей в моделирования контактного взаимодействия.

Расчетные возможности. В XFlow реализована возможность проведения тепловых расчетов, моделирования прохождения потока сквозь пористые материалы, использования моделей неньютоновых жидкостей, задания комплексных граничных условий, например, при прохождении потока через проточные части лопаточных машин.

Адаптивность. XFlow может автоматически изменять параметры численного интегрирования непосредственно во время расчета, улучшая качество получаемых результатов в проблемных областях – зонах с высокой степенью турбулентности, пограничных слоях, и других местах обычно характеризующихся высокими градиентами давлений, скоростей и температур.

Единая модель пристеночного слоя. XFlow использует единую неравновесную модель пограничного слоя. Данный подход универсален, и работает всегда. Для пользователей это означает, что теперь нет необходимости выбирать между различными математическими моделями и постоянно учитывать ограничения связанные с работой каждой из расчетных схем.

Масштабируемость. XFlow поддерживает многопроцессорность, причем скорость выполняемых расчетов с увеличением числа процессоров растет практически линейно.

“Мы выбрали XFlow из-за его инновационного подхода к моделированию проблем CFD и превосходных возможностей в области визуализации,” заявил Кен Велч, глава отдела разработки программного обеспечения MSC.

“Это технология будущего и мы ожидаем огромный всплеск интереса к данному продукту среди настоящих и будущих клиентов MSC. Технология XFlow органично вписывается в уже существующую линейку инженерного программного обеспечения MSC и существенным образом дополняет ее.

C Xflow MSC становится единственной компанией, которая предлагает своим клиентам полное комплексное решение для проведения структурного анализа, расчета гидрогазодинамики и тепломассобмена, анализа динамики и кинематики сложных многомассовых систем, а также моделирования систем управления.”

“Стратегическая цель команды разработчиков Next Limit состоит в слиянии XFlow с линейкой продуктов MSC Software - компании-лидера на рынке CAE,” заявил Виктор Гонсалес, президент компании Next Limit Technologies.

“Мы уверены, что высокий уровень продаж и большой опыт в организации технической поддержки своих клиентов, неизменно присущий MSC.Software, существенно ускорит поставки XFlow конечным потребителям, занимающимся изготовлением высокотехнологичной и конкурентноспособной продукции, и нуждающихся в передовых и инновационных решениях в области численного моделирования гидрогазодинамических процессов (CFD) и процессов тепломассобмена.”